A la fin du Forum, l'intégralité des recettes réalisées sera réunie dans un livre afin de promouvoir les céréales locales et leur utilisation. Nous vous tiendrons informés dès sa parution !
Voici déjà un échantillon de recettes qui seront réalisées par nos artisans à Dakar :
BRÉSIL
Petits pains d'igname et de farine de manioc (pour 15 petits pains)
• 250 g d'igname crue piquée
• 125 g de farine de manioc amer
• 125 g de farine de manioc doux
• 1 cuillère à café de sel
• 3 cuillères à café de sucre
• 2 œufs
• 1/4 de tasse de farine de maïs

NB : On peut remplacer la farine de maïs par du fromage râpé.
INDE
Chapati de bajra (pour 12 chapatis)

Il est possible d'utiliser de la farine de mil ou de maïs
Kevru Addaï
• 150 g de farine de ragi
• ½ noix de coco râpée
• 60 g de sucre roux
• 4 gousses de cardamomes pilées
• 2 cuillerées à soupe de beurre clarifié
Dans un grand bol, mélanger le ragi, la noix de coco, le sucre roux et les cardamomes. Faire des petits pâtés. Chauffer une poêle, ajouter un peu de beurre et faire dorer à petit feu. Retourner et laisser dorer des deux côtés. Servir chaud.
Kevru Kojoukattaï
• 250 g de farine de ragi
• 100 g de sucre roux
• des légumes
• 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
• 5 gousses de cardamomes pilées
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Prendre une poignée de cette mixture épaisse, la presser et en faire de petites galettes (vous pouvez laisser la trace des doigts). Faire cuire à la vapeur.
MEXIQUE
Tortilla de maïs
Insérer 20 à 30 g de pâte ainsi obtenue dans une presse pour former la tortilla. La poser sur une poêle chauffée à 280°C et faire cuire durant 30 secondes d’un coté puis 25 secondes de l’autre. Recommencer l’opération des deux côtés le temps que la tortilla gonfle.
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