Cela fait déjà une semaine que nous sommes arrivés à Dakar, le temps file très vite ! Il faut dire que l'emploi du temps était chargé et les déplacements ont été nombreux pour rencontrer les partenaires de notre projet FSM/FIARA et prendre contact avec de potentiels partenaires pour des projets futurs.
La FIARA a déjà commencé (le 02/02) et le FSM va ouvrir ses portes demain (le 07/02). Cet après-midi une marche d'ouverture est prévue, avec comme point d'arrivée l'Université UCAD où vont se tenir les activités du Forum. Nous vous raconterons nos impressions suite à ce premier bain de foule !
La communication autour du FSM se met tranquillement en place, des banderoles et des affiches fleurissent un peu partout, des conférences de presse ont lieu. Tout devrait donc être prêt lundi.
Affiche à l'entrée de la FIARA |
Affiche dans la rue annonçant le FSM |
Ci-dessous notre programme final sous réserve de modifications par le Comité d'Organisation du FSM :
...
...
LUNDI | |||||
FSM | BOULANGERIE et FIARA | ||||
8h30 | arrivée sur les lieux et installation du matériel sur le site du CNCR | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
9h-30- 11h30 | démonstration tortillas ac farine nixtamalisée | 12h30-14h | arrivée à la FIARA/préparation de l'espace de présentation | ||
9h-11h | démonstration chapatis | pause déjeuner | |||
11h-13h | démonstration tortillas | 14h- 18h | présentation/démonstration des pains | ||
démonstration galette de tapioca | |||||
13h-14h | pause déjeuner | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | |||
14h- 16h | démonstration galette de tapioca | ||||
démonstration tortillas | |||||
16h-18h | démonstration chapatis | ||||
16h30-18h | préparation du nixtamal | ||||
démonstration galette de tapioca | |||||
Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue | |||||
MARDI | |||||
FSM | BOULANGERIE et FSM | ||||
8h30 | arrivée sur les lieux | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
8h30- 11h | Projection-débat sur les actions de la société civile en matière de souveraineté alimentaire. Participation de Michel Cirès et de Jacques Berthelot (Solidarité) et de M. Haidara (Afrique Verte Mali) | 12h20 | présentation/dégustation au FSM | ||
9h-13h | démonstration tortillas avec utilisation du moulin | ||||
démonstration chapatis | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | ||||
11h30-16h | présentation produits Enda Graf et Afrique Verte | ||||
démonstration chapatis | |||||
13h-14h | pause déjeuner | ||||
14h-16h | démonstration chapatis | ||||
démonstration tortillas | |||||
16h-18h | préparation du nixtamal | ||||
démonstration galettes de tapioca | |||||
16h-19h | Table ronde 1 sur les subsituts aux produits à base de blé importé (boulangers français et sénégalais, J. Berthelot, FNBS, ITA, CNCR, ROPPA, Associations de femmes, ASPRODEB, AGRIDEV, GMD ?, GRET ?) | ||||
Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue | |||||
MERCREDI | |||||
FSM | BOULANGERIE et FSM | ||||
8h30 | arrivée sur les lieux | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
9h-11h | démonstration chapatis | 12h20 | présentation/dégustation au FSM | ||
démonstration tortillas avec utilisation du moulin | |||||
11h-13h | démonstration galette de tapioca | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | |||
démonstration chapatis | |||||
13h-14h | pause déjeuner | ||||
14h-16h | démonstration chapatis | ||||
démonstration tortillas | |||||
16h-18h | préparation du nixtamal | ||||
démonstration galettes de tapioca | |||||
Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue | |||||
JEUDI | |||||
FSM | BOULANGERIE et FSM | ||||
8h30 | arrivée sur les lieux | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
9h-13h | démonstration chapatis | 12h20 | départ pour le FSM | ||
démonstration tortillas avec utilisation du moulin | |||||
13h-14h | pause déjeuner | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | |||
14h-16h | démonstration chapatis | ||||
démonstration tortillas | |||||
16h-18h | préparation du nixtamal | ||||
démonstration galettes de tapioca | |||||
Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue | |||||
VENDREDI | |||||
FIARA | BOULANGERIE | ||||
8h30 | Arrivée sur les lieux/installation du stand et de la tente sur le site de l'ASPRODEV | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
9h-12h | Table ronde 2 sur l'implantation de tortillas | 12h20 | départ pour la FIARA | ||
9h- 11h | démonstration tortillas avec utilisation du moulin | ||||
démonstration chapatis | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | ||||
11h-13h | démonstration tortillas | ||||
démonstration galette de tapioca | |||||
13h-14h | pause déjeuner | ||||
14h- 18h | démonstration galette de tapioca | ||||
démonstration chapatis | |||||
démonstration tortillas | |||||
Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire