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Manioc (source : Wikipedia) |
En juin dernier, Abidjan accueillait le
premier "Manioc Business Forum" (MABUFOR). L’objectif ? Valoriser ce tubercule aux usages multiples et
dynamiser la filière.
L’occasion pour nous de mettre le manioc à l’honneur ce
mois-ci !
Originaire d’Amérique du sud où il est cultivé
depuis des milliers d’années, le manioc a été introduit en Afrique au XVIIe
siècle. Il est aujourd’hui l’un des ingrédients de la cuisine traditionnelle de
nombreux pays du continent. Ses utilisations et bienfaits sont nombreux !
Facile à cuisiner et bienfaits multiples
Il existe deux variétés de manioc :
- le manioc amer : toxique en raison de sa contenance en cyanure, il doit subir un prétraitement à l’eau avant d’être transformé puis consommé ;
- le manioc doux : non toxique, il se consomme comme un légume, cuit ou cru.
En raison de son fort taux d’humidité, sa
consommation doit se faire rapidement après la récolte.
Il peut être cuisiné sous différentes formes pour
accompagner plats de viandes, poissons et légumes : frit, bouilli, grillé,
en fécule (tapioca) ou encore en farine pour la préparation de galettes,
beignets salés ou sucrés, tortillas et autres pains. On le retrouve même dans
la préparation de bière et d’une eau-de-vie populaire au Brésil : le cavim.
Exemple de plats africains à base de manioc :
- Chikwangue (pain de manioc roui et moulé dans une feuille de bananier puis cuit à l'eau)
- Miondos ou Bâtons de manioc
- Foufou (pâte à base d’eau et farine de manioc)
- Attiéké (sorte de couscous de manioc de Côte d’Ivoire)
En plus d’être énergétique (le manioc doux peut
atteindre les 262 kcals pour 100 g), le manioc est un aliment très digeste grâce aux
amidons et fibres qu’il contient et qui constituent un baume pour le système
digestif. Il est également riche en vitamines B et C, en magnésium, en
potassium, en fer et en calcium.
Son fort taux glycémique convient aux
personnes hypoglycémiques. Enfin, le manioc ne contient pas de gluten, constituant
un substitut au blé pour les personnes intolérantes.
Objectifs du MABUFOR
Pour toutes ces raisons, pas étonnant qu’il soit si
répandu !
La filière du manioc est un bon levier pour
endiguer la pauvreté et assurer l’autosuffisance alimentaire. Elle est
également un levier économique précieux, ses utilisations dépassant le cadre
alimentaire. Le manioc est en effet utilisé dans la fabrication de l'éthanol,
de l'essence et du gaz et ses déchets sont vendus comme engrais.
C’est dans ce cadre que la Côte d’Ivoire a organisé
son premier « Manioc Business Forum » (MABUFOR). Ce forum avait pour
objectif de valoriser le manioc en instituant une plateforme pour dynamiser la filière
et ainsi améliorer la production, mais aussi les activités en amont et en aval
dans ce pays où le manioc est la deuxième culture vivrière (2,4 millions de
tonnes produites chaque année), après l'igname.
La production mondiale du manioc est estimée à 275
millions de tonnes. Plus de 60% de cette production est réalisée par le
Nigeria.
Souhaitons que ce forum porte ses fruits
durablement !
Pour (re)découvrir cette délicieuse racine, nous
vous proposons une sélection de recettes ici :
- Extraction de l'amidon de manioc à la maison et recettes brésiliennes de tortillas au manioc
- Recette ivoirienne d'attiéké au poisson (Couscous de manioc)
- Recette brésilienne de biscuits de cacahuète à base de manioc
Le manioc je le préfère en foufou avec sa sauce aux noix de palme, c'est un délice pour le palais.
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