Comme nous avons vu dans la première
partie de notre article dédié au sorgho, cette céréale garde une
place importante dans les régimes alimentaires des populations des
pays sahéliennes de l'Afrique de l'Ouest.
Malgré le recul de sa production au
profit de celle du maïs, le sorgho constitue, selon l'Organisation
des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, une des
sources essentielles d'énergie, de protéines, de vitamines et des
sels minéraux pour des millions d'habitants des zones tropicales
semi-arides d'Afrique et d'Asie. Cette denrée alimentaire de base et
sa culture jouent un rôle primordial pour la souveraineté
alimentaire de ces pays, particulièrement dans les zones rurales où
les revenus sont faibles.
Pourquoi cette céréale est si
précieuse en Afrique de l'Ouest et si méconnue des Européens ?
Nous continuons à dévoiler les mystères du Sorghum bicolor !
Dans la classification botanique, cette
plante herbacée appartient à la famille des Poaceae, à la
sous-famille Panicoideae et à la tribu des Andropogoneae. Cette
dernière comprend également le maïs et la canne à sucre qui est
très voisine du sorgho.
Alors que les études montrent que le
sorgho a été domestiqué il y a plus de neuf mille ans au sud-est
du Sahara, précisément aux confins du Soudan et de l’Égypte, il
est cultivé au nord du Burkina Faso depuis environ trois mille ans.
Sa diffusion en Afrique de l'Est et du Sud a été possible grâce
aux grandes migrations des peuples Bantous. Aujourd'hui le sorgho se
cultive sur tous les continents.
Quand vous serez à la recherche du
sorgho dans les différentes régions productrices, attention à ses
appellations diverses : grand mil et herbe de Guinée en Afrique
de l'Ouest, blé kafir en Afrique du Sud, dura au Soudan, mtama en
Afrique orientale, jowar en Inde et kaoliang en Chine, milo ou
milo-maïs aux Etats-Unis. Dans son livre « Céréales -
La plus grande saga que le monde ait vécue », Jean-Paul
Collaert nous apprend que le nom sorgho utilisé aujourd'hui en
Europe provient du mot italien sorgo, « je surgis » en
français. Cette signification ferait référence à la capacité du
sorgho à pousser d'un seul coup dès que les températures sont
assez élevées.
Il est important de savoir que le
sorgho n'est pas une seule espèce. Le Sorghum comprend plusieurs
sous-espèces. La sous-espèce Bicolor regroupe par exemple les
sorghos cultivés pour le grain et les sous-espèces Arundinaceum et
Drumondii sont celles cultivées pour le fourrage.
Un des avantages du sorgho repose
justement dans sa diversité variétale qui offre multiples
possibilités d'usage. Nous savons déjà que les graines du sorgho
bicolor détiennent une place importante dans l’alimentation
humaine en Afrique et en Chine. En Europe, Amérique du Nord, et
Afrique du Nord, la plus grande partie de la production est destinée
à l'alimentation animale (sorgho fourrager), un usage très
intéressant, puisque toute la plante peut être valorisée. Les
paysans chinois utilisent le sorgho sucré qui produit des tiges
riches en sucre (jusqu’à 5 mètres de haut) et qui est connu pour
ses qualités proches de celles de la canne à sucre. Il existe
également le sorgho à balai (avec une production importante des
balais dans la vallée de la Garonne au XIXe siècle) ou encore le
sorgho fibre avec un rendement spectaculaire de 30 tonnes de matière
sèche à l'hectare dans les meilleurs conditions. Ajoutons également
que l'extraction artisanale du pigment des feuilles du sorgho rouge
permet de teindre le cuir, la vannerie, le tissu, les masques, etc.
Nous pouvons lire dans le Mémento de
l’agronome que « la couleur du grain du sorgho est une
caractéristique variétale due à plusieurs facteurs génétiques.
Elle peut aller du blanc au brun très foncé, en passant par le
jaune, l'orange ou le rouge. » Les variétés plus foncées ont
une teneur en tanin plus importante qui, grâce à ses composées
amers, protègent le grain contre les moisissures et les oiseaux. Par
ailleurs, plus le grain est clair, plus sa valeur nutritive est
riche.
Souhaitez-vous connaître les autres avantages de cette céréale mystérieuse ? Rendez-vous le mois prochain pour le troisième volet de notre enquête.
Sources :
Jean-Paul Collaert (2013) : Céréales : La plus grande saga
que le monde ait vécu
Claire König (2012) : Céréale : millet et sorgho, le mil
Association Solibam : Zaï amélioré avec compost
Ministère des affaires étrangères (2002) : Mémento de
l'agronome
FAO (1998) : Le sorgho et les mils dans la nutrition humaine
MAFAP SPAA (2013) : Analyse des incitations et penalisations
pour le mil et le sorgho au mali
CMA/AOC (2005) : Filière mil/sorgho dans la zone CMA/AOC,Note technique
Ministère de l’agriculture et de la sécurité alimentaire du
Burkina Faso (2013) : Situation
de référence des principales filières
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