Envie de nouvelles saveurs ? Nous vous proposons aujourd'hui cette savoureuse recette de pain de mil.
Ingrédients
pour 700g de pâte

pour 700g de pâte
- Eau tiède : 0,680 l
- Farine de blé : 600 g
- Farine de mil : 280 g
- Levure sèche : 5 à 10 g
- Levain ou levain de levure (dont 50 g de farine de blé) : 100 g
- Sel : 15 à 20 g
Travail de la pâte
1) Diluer la
levure dans un petit récipient avec un peu d’eau ; laisser reposer.
2) Mélanger dans un batteur l’eau tiède avec la farine de mil ;
Homogénéiser, mélanger et laisser reposer ½ heure ; ensuite…
3) …Rajouter le sel, le levain et la levure diluée.
Pétrir 5 à 6 minutes au batteur ou à la main jusqu’à obtention d’une pâte
lisse.
Laisser reposer ¾ d’heure, jusqu’à ce que la pâte craquelle en
surface.
4) Diviser, peser, bouler suivant besoin.
Couvrir à
nouveau et laisser reposer 20 minutes (détente).
5) Mettre en forme les pâtons (boule, moule, pain allongé, sur linge ou sur plaque) et couvrir.
Attendre (apprêt) 45 minutes à 1 heure.
6) Pendant ce temps, faire chauffer le four entre 220° et 235° suivant le type de four.
7) Enfourner et grigner (taillader) les pâtons.
Vaporiser de suite et laisser cuire 25 à 30 minutes pour des petits pains, plus
longtemps si gros pains.
En pratique : il y a donc 650 gr de farine de blé au
total, compte tenu des 50 gr de farine de blé du levain.
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