
La deuxième phase du projet de valorisation des céréales locales au
Sénégal (2015-2018) conduit par SOLIDARITE a débuté le 1er février
2015.
Le contexte : une consommation soutenue de
pain de blé aux conséquences multiples
Au Sénégal, la consommation de pain, héritée de la
colonisation, est fortement ancrée dans les habitudes locales. Le pays importe d’importantes quantités de
blé pour assurer la production (90% des importations de blé seraient ainsi
destinées à la production de farine nécessaire à la confection du pain).
Or la croissance de la population, l’évolution des
pratiques et l’explosion des cours
mondiaux du blé laissent apparaître des scénarios
économiques inquiétants : développement de monocultures de rente, menaces
sur la biodiversité locale, impacts environnementaux dans les pays exportateurs
(culture intensive, intrants chimiques…), impacts économiques pour l’Etat
sénégalais et les acteurs dont l’activité dépend des importations de blé etc.
Un projet singulier en deux phases
Mené dans trois régions sénégalaises (Thiès,
Kaffrine, Kaolack), le projet de valorisation des céréales locales a pour objet
l’appui à la production, conservation, transformation
et commercialisation de céréales locales (mil, maïs), la réduction de la
dépendance aux importations de blé, la souveraineté alimentaire, la qualité de
la nutrition ainsi que la valorisation de la biodiversité locale.
La première phase
du projet (2011-2014), menée dans le cadre du FSM de Dakar, a permis de
former une soixantaine de boulangers et femmes transformatrices (beignets,
galettes, biscuits). Cette formation a permis de mener un suivi, une évaluation
et une étude (marché, consommateurs, perspectives).
Cette phase d’analyse, conjuguée à l’expérience de
SOLIDARITE en Afrique de l’Ouest et aux recherches menées avec l’ENSA de
Toulouse, confèrent à ce projet toute sa singularité. En proposant un taux d’incorporation des céréales locales de 30% à 50%
pour le pain et de 100% pour les galettes, beignets et biscuits, cette
initiative va plus loin dans la logique d’autonomisation des populations.
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Minoterie |
Elle repose sur une pluralité d’activités : formation
des boulangers et transformatrices ruraux, renforcement des capacités
entrepreneuriales, installation de 3 magasins de stockage et 3 minoteries
associatives, bilans alimentaires pour 150 familles et enquêtes de
consommateurs etc.
SOLIDARITE peut compter sur le soutien des
partenaires locaux pour assurer la réussite du projet : la FONGS
(Fédération des ONG du Sénégal) et 3 organisations locales partenaires (Jig Jam
FAPAL, ADAK, Entente de Koungel).
Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page SOLIDARITE consacrée au projet.
j'aimerai saisir un projet concernant la production et la transformation cerealiere et le soumettre a celui qui pourra m'aider.Comment faire
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