Vous souhaitez sortir de la monotonie du blé? Alors n'hésitez pas à tester cette nouvelle recette!
Pour 5 kg de pâte :
Préparation : 30 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 1 heure (200°C)
Pour un pain à base de 30% de céréales locales :
- 1,75 kg de farine de blé
- 750 g de farine de maïs ou de mil
- 1,5 à 2 litres d’eau tiède (20-25°C)
- 500 g de levain (187 cl d’eau + 220 g de farine de blé + 94 g de farine de maïs ou de mil)
- 2,5 g de levure sèche de boulanger
- 40 g de sel
...
1,25 kg de farine de blé, 1,25 kg de farine de maïs ou de mil et 500 g de levain
(175 cl d’eau + 162 g de farine de blé + 162 g de farine de maïs ou de mil)
Diluer le levain avec l’eau tiède et le sel. Mélanger avec le reste des ingrédients, pétrir 10 minutes, couvrir la pâte avec un linge et laisser lever pendant 1 à 2 heures.
Diviser en pâtons et donner une première forme (ronde ou allongée). Couvrir à nouveau et laisser reposer 15 minutes.
Façonner (boule ou pain allongé) sur plaque. Couvrir et attendre 2 heures. Il ne faut pas que la pâte craquelle.
Préchauffer le four. Grigner (taillader) les pâtons avec une lame puis enfourner. Vaporiser de l’eau dans le four pour obtenir un effet doré. Laisser cuire 1 heure.
NB: Pour un pain de 1 kg, diviser les quantités par 5 et remplacer le levain par 2 g de levure sèche de boulanger. Il existe aussi du levain déshydraté (dosage conseillé : 30 g pour 1 kg de farine)
Et maintenant, à vous de jouer!
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