Comme introduit dans un
article précédent, le zaï est une technique plutôt bien adaptée à la région du
Sahel. En effet, efficace dans les régions de pluviométrie annuelle comprise entre 300
millimètres et 850 millimètres (cette zone définissant plus précisément une bande située un peu plus au sud
du Sahel), elle permet ainsi une forme
d'agriculture de précision où l'efficience de l'utilisation de l'eau et
des intrants est améliorée.
Concrètement, pendant la saison sèche, de novembre à juin, on creuse à la
daba (houe à manche court), tous les 70 – 100 centimètres des trous ou poquets de 20 -
40 centimètres de diamètre et d’environ 15 cm de profondeur. La terre retirée est
déposée en croissant en aval des trous, en vue de capter les eaux de ruissellement
et de limiter l'érosion. Préparer la terre si tôt durant la saison sèche permet
aux micro-bassins de piéger des sables, des limons et des matières organiques emportés par le vent.
...
Juste avant ou dès les premières pluies, l'agriculteur
dépose une à deux poignées de poudre de matières organiques séchées au soleil
(1 à 3 tonne/ha) dans chaque micro-bassin. Les matières organiques vont attirer les
termites qui creusent des galeries jusqu'à la surface. Il recouvre le tout d'un
peu de terre afin que les matières organiques ne soient pas emportées par le
ruissellement dès les premières pluies importantes. Suite aux premières pluies, environ deux semaines après l’apport d’engrais organique, on sème dans chaque poquet une douzaine de graine de sorgho sur les terrains lourds ou du mil dans les sols sableux et gravillonnaires. C'est la force de poussée réunie des graines qui permettra de soulever la croûte de sédimentation déposée au fond du trou.
L’ensemble du champ peut être entouré d’un cordon pierreux ou à défaut de diguettes anti-érosives pour maîtriser le ruissellement sur ces terres encroûtées.
Nous
aborderons dans une troisième partie la variante mécanisée du zaï et verrons
quels sont les avantages et inconvénients de la technique du zaï en général.
© Terre verte Burkina Faso |
- Association Kaab-Noogo : http://kaabnoogo.blogspot.fr/2010/09/la-technique-de-production-agricole-par.html
- ONG Terre verte : http://www.eauterreverdure.org/l-aggradation-des-sols
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire