A l'heure où les prix agricoles s'envolent sur les marchés boursiers, SOLIDARITÉ réaffirme son engagement envers la souveraineté alimentaire, en promouvant les ressources locales.
C'est le message que SOLIDARITÉ a porté durant le FSM de Dakar au mois de février 2011, en s'appuyant sur la création d'un espace d'artisanat alimentaire.
C’est la richesse et les suites de cette expérience que nous voulons partager avec vous sur ce blog, en attendant la mise en œuvre de projets de long terme en partenariat avec les organisations paysannes d’Afrique de l’Ouest...
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16 mai 2013

Fonio à la sauce pâte d'arachide

Après avoir appris tout sur la culture du fonio dans notre dernière publication, nous vous proposons aujourd'hui une recette délicieuse à base de cette céréale locale.

Les « Transformatrices des céréales du Faso » nous conseillent de préparer le fonio de façon suivante :

1. Laver le fonio dans une passoire fine (car la graine du fonio est petite)
2. Mouiller le fonio (30g par personne) dans l'eau chaude, remuer et laisser reposer 10 minutes
3. Le faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes
4. Le renverser dans une bassine, écraser les petites boules, le mouiller de nouveau et le porter au feu pendant 15 minutes.
 
5. Le mouiller de nouveau légèrement, ajouter de la poudre de gombo ou du gombo frais râpé ou de l'huile ou du beurre et le porter à la vapeur pendant 15 minutes.
(Vous pouvez également laisser mouiller le fonio dans l'eau chaude (étape 2) pendant plus longtemps et ainsi réduire le temps de cuisson, voire passer l’étape 5).

Pendant que notre fonio cuit, préparons la sauce pâte d'arachide !

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 4 tomates (coupées en dés)
- 2 oignons (finement coupés)
- 3 oignons nouveaux
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- pâte d'arachides (150g-200g)
- 300g de feuilles d'épinards
- un petit choux blanc
- un piment rouge haché
- 3 gombos frais
- 4 gousses d'ail
- une demie botte de persil
- 1 ou 2 cubes de bouillon de légumes

1. Dans une grande casserole, faire revenir avec de l'huile les oignons, les poivrons, l'ail et le persil finement hachés.

2. Une fois les ingrédients fondus, ajouter le concentré de tomate et la pâte d'arachide, remuer. Verser plusieurs verres d'eau.

3. Saler et poivrer, ajouter 1-2 cubes de bouillon de légumes.

4. Ajouter les oignons nouveaux et les épinards finement hachés ainsi que le choux coupé en gros morceaux.

5. C'est le moment d'apporter le piment dans votre plat !

6. Attendre 15 minutes et ajouter les gombos très finement hachés. Remuer et attendre que l'eau s'évapore lentement.

Votre sauce est prête, servez-la avec le fonio encore chaud. Bon appétit !

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