Les « Transformatrices des céréales du Faso » nous conseillent de préparer le fonio de façon suivante :
1. Laver le fonio dans une passoire fine (car la graine du fonio est petite)
2. Mouiller le fonio (30g par personne) dans l'eau chaude, remuer et laisser reposer 10 minutes
3. Le faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes
4. Le renverser dans une bassine, écraser les petites boules, le mouiller de nouveau et le porter au feu pendant 15 minutes.
5. Le mouiller de nouveau légèrement, ajouter de la poudre de gombo ou du gombo frais râpé ou de l'huile ou du beurre et le porter à la vapeur pendant 15 minutes.
(Vous pouvez également laisser mouiller le fonio dans l'eau chaude (étape 2) pendant plus longtemps et ainsi réduire le temps de cuisson, voire passer l’étape 5).
Pendant que notre fonio cuit, préparons la sauce pâte d'arachide !
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 4 tomates (coupées en dés)
- 2 oignons (finement coupés)
- 3 oignons nouveaux
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- pâte d'arachides (150g-200g)
- 300g de feuilles d'épinards
- un petit choux blanc
- un piment rouge haché
- 3 gombos frais
- 4 gousses d'ail
- une demie botte de persil
- 1 ou 2 cubes de bouillon de légumes
1.
Dans une grande casserole, faire revenir avec de l'huile les oignons,
les poivrons, l'ail et le persil finement hachés.
2.
Une fois les ingrédients fondus, ajouter le concentré de tomate et
la pâte d'arachide, remuer. Verser plusieurs verres d'eau.
3.
Saler et poivrer, ajouter 1-2 cubes de bouillon de légumes.
4.
Ajouter les oignons nouveaux et les épinards finement hachés ainsi
que le choux coupé en gros morceaux.
5.
C'est le moment d'apporter le piment dans votre plat !
6.
Attendre 15 minutes et ajouter les gombos très finement hachés.
Remuer et attendre que l'eau s'évapore lentement.
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