A l'heure où les prix agricoles s'envolent sur les marchés boursiers, SOLIDARITÉ réaffirme son engagement envers la souveraineté alimentaire, en promouvant les ressources locales.
C'est le message que SOLIDARITÉ a porté durant le FSM de Dakar au mois de février 2011, en s'appuyant sur la création d'un espace d'artisanat alimentaire.
C’est la richesse et les suites de cette expérience que nous voulons partager avec vous sur ce blog, en attendant la mise en œuvre de projets de long terme en partenariat avec les organisations paysannes d’Afrique de l’Ouest...
... chargement d'un diaporama en cours ...

6 février 2011

Bilan de notre première semaine sur le terrain

Cela fait déjà une semaine que nous sommes arrivés à Dakar, le temps file très vite ! Il faut dire que l'emploi du temps était chargé et les déplacements ont été nombreux pour rencontrer les partenaires de notre projet FSM/FIARA et prendre contact avec de potentiels partenaires pour des projets futurs.

La FIARA a déjà commencé (le 02/02) et le FSM va ouvrir ses portes demain (le 07/02). Cet après-midi une marche d'ouverture est prévue, avec comme point d'arrivée l'Université UCAD où vont se tenir les activités du Forum. Nous vous raconterons nos impressions suite à ce premier bain de foule !

La communication autour du FSM se met tranquillement en place, des banderoles et des affiches fleurissent un peu partout, des conférences de presse ont lieu. Tout devrait donc être prêt lundi.
 
Affiche à l'entrée de la FIARA

Affiche dans la rue annonçant le FSM

Ci-dessous notre programme final sous réserve de modifications par le Comité d'Organisation du FSM :
...



LUNDI

FSM
BOULANGERIE et FIARA
8h30 arrivée sur les lieux et installation du matériel sur le site du CNCR 7h-12h expérimentation/production en boulangerie
9h-30- 11h30 démonstration tortillas ac farine nixtamalisée 12h30-14h arrivée à la FIARA/préparation de l'espace de présentation 
9h-11h démonstration chapatis
pause déjeuner
11h-13h démonstration tortillas 14h- 18h présentation/démonstration des pains

démonstration galette de tapioca

13h-14h pause déjeuner Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA
 
14h- 16h démonstration galette de tapioca


démonstration tortillas

16h-18h démonstration chapatis

16h30-18h préparation du nixtamal


démonstration galette de tapioca





Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue



MARDI



FSM
BOULANGERIE et FSM
8h30 arrivée sur les lieux 7h-12h expérimentation/production en boulangerie
8h30- 11h Projection-débat sur les actions de la société civile en matière de souveraineté alimentaire. Participation de Michel Cirès et de Jacques Berthelot (Solidarité) et de M. Haidara (Afrique Verte Mali) 12h20 présentation/dégustation au FSM
9h-13h démonstration tortillas avec utilisation du moulin


démonstration chapatis Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA
 
11h30-16h présentation produits Enda Graf et Afrique Verte


démonstration chapatis

13h-14h pause déjeuner

14h-16h démonstration chapatis


démonstration tortillas

16h-18h préparation du nixtamal


démonstration galettes de tapioca

16h-19h Table ronde 1 sur les subsituts aux produits à base de blé importé (boulangers français et sénégalais, J. Berthelot, FNBS, ITA, CNCR, ROPPA, Associations de femmes, ASPRODEB, AGRIDEV, GMD ?, GRET ?)





Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue



MERCREDI

FSM
BOULANGERIE et FSM
8h30 arrivée sur les lieux 7h-12h expérimentation/production en boulangerie
9h-11h démonstration chapatis 12h20 présentation/dégustation au FSM

démonstration tortillas avec utilisation du moulin

11h-13h démonstration galette de tapioca Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA
 

démonstration chapatis

13h-14h pause déjeuner

14h-16h démonstration chapatis


démonstration tortillas

16h-18h préparation du nixtamal


démonstration galettes de tapioca





Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue



JEUDI

FSM
BOULANGERIE et FSM
8h30 arrivée sur les lieux 7h-12h expérimentation/production en boulangerie
9h-13h démonstration chapatis 12h20 départ pour le FSM

démonstration tortillas avec utilisation du moulin

13h-14h pause déjeuner Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA
 
14h-16h démonstration chapatis


démonstration tortillas

16h-18h préparation du nixtamal


démonstration galettes de tapioca





Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue



VENDREDI

FIARA
BOULANGERIE
8h30 Arrivée sur les lieux/installation du stand et de la tente sur le site de l'ASPRODEV 7h-12h expérimentation/production en boulangerie
9h-12h Table ronde 2 sur l'implantation de tortillas 12h20 départ pour la FIARA
9h- 11h démonstration tortillas avec utilisation du moulin


démonstration chapatis Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA
 
11h-13h démonstration tortillas


démonstration galette de tapioca

13h-14h pause déjeuner

14h- 18h démonstration galette de tapioca


démonstration chapatis


démonstration tortillas





Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue




































Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire