Cela fait déjà une semaine que nous sommes arrivés à Dakar, le temps file très vite ! Il faut dire que l'emploi du temps était chargé et les déplacements ont été nombreux pour rencontrer les partenaires de notre projet FSM/FIARA et prendre contact avec de potentiels partenaires pour des projets futurs.
La FIARA a déjà commencé (le 02/02) et le FSM va ouvrir ses portes demain (le 07/02). Cet après-midi une marche d'ouverture est prévue, avec comme point d'arrivée l'Université UCAD où vont se tenir les activités du Forum. Nous vous raconterons nos impressions suite à ce premier bain de foule !
La communication autour du FSM se met tranquillement en place, des banderoles et des affiches fleurissent un peu partout, des conférences de presse ont lieu. Tout devrait donc être prêt lundi.
| Affiche à l'entrée de la FIARA |
| Affiche dans la rue annonçant le FSM |
Ci-dessous notre programme final sous réserve de modifications par le Comité d'Organisation du FSM :
...
...
| LUNDI | |||||
| FSM | BOULANGERIE et FIARA | ||||
| 8h30 | arrivée sur les lieux et installation du matériel sur le site du CNCR | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
| 9h-30- 11h30 | démonstration tortillas ac farine nixtamalisée | 12h30-14h | arrivée à la FIARA/préparation de l'espace de présentation | ||
| 9h-11h | démonstration chapatis | pause déjeuner | |||
| 11h-13h | démonstration tortillas | 14h- 18h | présentation/démonstration des pains | ||
| démonstration galette de tapioca | |||||
| 13h-14h | pause déjeuner | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | |||
| 14h- 16h | démonstration galette de tapioca | ||||
| démonstration tortillas | |||||
| 16h-18h | démonstration chapatis | ||||
| 16h30-18h | préparation du nixtamal | ||||
| démonstration galette de tapioca | |||||
| Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue | |||||
| MARDI | |||||
| FSM | BOULANGERIE et FSM | ||||
| 8h30 | arrivée sur les lieux | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
| 8h30- 11h | Projection-débat sur les actions de la société civile en matière de souveraineté alimentaire. Participation de Michel Cirès et de Jacques Berthelot (Solidarité) et de M. Haidara (Afrique Verte Mali) | 12h20 | présentation/dégustation au FSM | ||
| 9h-13h | démonstration tortillas avec utilisation du moulin | ||||
| démonstration chapatis | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | ||||
| 11h30-16h | présentation produits Enda Graf et Afrique Verte | ||||
| démonstration chapatis | |||||
| 13h-14h | pause déjeuner | ||||
| 14h-16h | démonstration chapatis | ||||
| démonstration tortillas | |||||
| 16h-18h | préparation du nixtamal | ||||
| démonstration galettes de tapioca | |||||
| 16h-19h | Table ronde 1 sur les subsituts aux produits à base de blé importé (boulangers français et sénégalais, J. Berthelot, FNBS, ITA, CNCR, ROPPA, Associations de femmes, ASPRODEB, AGRIDEV, GMD ?, GRET ?) | ||||
| Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue | |||||
| MERCREDI | |||||
| FSM | BOULANGERIE et FSM | ||||
| 8h30 | arrivée sur les lieux | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
| 9h-11h | démonstration chapatis | 12h20 | présentation/dégustation au FSM | ||
| démonstration tortillas avec utilisation du moulin | |||||
| 11h-13h | démonstration galette de tapioca | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | |||
| démonstration chapatis | |||||
| 13h-14h | pause déjeuner | ||||
| 14h-16h | démonstration chapatis | ||||
| démonstration tortillas | |||||
| 16h-18h | préparation du nixtamal | ||||
| démonstration galettes de tapioca | |||||
| Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue | |||||
| JEUDI | |||||
| FSM | BOULANGERIE et FSM | ||||
| 8h30 | arrivée sur les lieux | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
| 9h-13h | démonstration chapatis | 12h20 | départ pour le FSM | ||
| démonstration tortillas avec utilisation du moulin | |||||
| 13h-14h | pause déjeuner | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | |||
| 14h-16h | démonstration chapatis | ||||
| démonstration tortillas | |||||
| 16h-18h | préparation du nixtamal | ||||
| démonstration galettes de tapioca | |||||
| Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue | |||||
| VENDREDI | |||||
| FIARA | BOULANGERIE | ||||
| 8h30 | Arrivée sur les lieux/installation du stand et de la tente sur le site de l'ASPRODEV | 7h-12h | expérimentation/production en boulangerie | ||
| 9h-12h | Table ronde 2 sur l'implantation de tortillas | 12h20 | départ pour la FIARA | ||
| 9h- 11h | démonstration tortillas avec utilisation du moulin | ||||
| démonstration chapatis | Invités : 3 boulangers sénégalais FNBS, 3 boulangères de la Commune Fass-Colobane-Gueule tapée en partenariat avec Enda Tiers Monde et l'ITA | ||||
| 11h-13h | démonstration tortillas | ||||
| démonstration galette de tapioca | |||||
| 13h-14h | pause déjeuner | ||||
| 14h- 18h | démonstration galette de tapioca | ||||
| démonstration chapatis | |||||
| démonstration tortillas | |||||
| Invitées : 4 femmes de l'atelier Genre du CNCR par jour; 4 femmes de l'association des restauratrices de rue | |||||
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire