A l'heure où les prix agricoles s'envolent sur les marchés boursiers, SOLIDARITÉ réaffirme son engagement envers la souveraineté alimentaire, en promouvant les ressources locales.
C'est le message que SOLIDARITÉ a porté durant le FSM de Dakar au mois de février 2011, en s'appuyant sur la création d'un espace d'artisanat alimentaire.
C’est la richesse et les suites de cette expérience que nous voulons partager avec vous sur ce blog, en attendant la mise en œuvre de projets de long terme en partenariat avec les organisations paysannes d’Afrique de l’Ouest...
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2 mars 2011

Les médias parlent de notre projet !

Dans la presse et sur Internet


abcBurkina
Produisons et consommons du pain fabriqué avec des céréales locales ! 

SOS FAIM 
Sénégal: projets de revalorisation des céréales locales

Courrier International
Priorité à la souveraineté alimentaire

Le Matin
VALORISATION DES CÉRÉALES LOCALES : Un pain à base de farine composée en expérimentation

Le Populaire 
UTILISATION DES CÉRÉALES LOCALES DANS LA FABRICATION DU PAIN : Avec l’appui de la Banque Mondiale, les boulangers vont proposer « plus de poids et moins cher »

Le Quotidien 
PAIN - Pour se libérer de la tyrannie du blé : Insérer 50 % de céréales dans la production

Réussir
Vers la promotion du pain à base de céréales locales

Saflirista
African foods: rising of wheat leads to bread made from local grain 

Sud Quotidien 
Les boulangers s’inspirent d’expériences étrangères 

Walfadjri
Introduction du pain à base de céréales locales : Une autre baguette est possible 

Sur les ondes

Interview d'Amadou GAYE (de la FNBS) et de Manuela GENEIX (SOLIDARITÉ).
Réalisée par Fatou MARONE DIOUF et diffusée sur SUD FM.



Reportage effectué lors de la table ronde sur le thème des substituts aux produits à base de blé importé, qui s'est tenue au FSM le 08/02.
Réalisé par Soumaila DAGNOKO et diffusé sur le site de Flamme d'Afrique (consultable ici).



A la TV
Interview réalisée par WalfTV à venir prochainement !


3 commentaires:

  1. bravo .je vais regulierement au Burkina et y ai vecu quelques temps .je suis toujours a la recherche comme Mr Oudet de produits locaux a promouvoir ..je vais faire la promotion de vos differentes techniques de pain multicereales..

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  2. j'ai visité une ferme qui produit beaucoup de maïs dans la région de Ziniaré suite à l'amélioration des méthodes culturales (agroécologie). l'agriculteur se pose des questions sur le débouché de sa production, je pense que ces pains composés de mélange de céréales offrent une belle perspective !
    Merci d'en faire encore et encore la promotion.

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  3. Bravo ! Cela montre qu'il y a encore beaucoup de place pour des innovations en matière d'alimentation et d'agriculture: par exemple la généralisation de culture familiales nouvelles comme celles du soja, du haricot Mungo, du tournesol(pour l'élévage des poulets), du mucuna,le coton sans gosypol, de sarcleuse manuelle à roue, de méthode physique de conservation des niébés, d'autovaccination des poulets contre la variole, de mise des terrains en courbes de niveau contre l'érosion, de bouillies familliales, de haute qualité, pour les enfant ... etc
    Bon courage
    xlaurentb@yahoo.fr
    La re

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