A l'heure où les prix agricoles s'envolent sur les marchés boursiers, SOLIDARITÉ réaffirme son engagement envers la souveraineté alimentaire, en promouvant les ressources locales.
C'est le message que SOLIDARITÉ a porté durant le FSM de Dakar au mois de février 2011, en s'appuyant sur la création d'un espace d'artisanat alimentaire.
C’est la richesse et les suites de cette expérience que nous voulons partager avec vous sur ce blog, en attendant la mise en œuvre de projets de long terme en partenariat avec les organisations paysannes d’Afrique de l’Ouest...
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5 juillet 2015

Pain de mil



Envie de nouvelles saveurs ? Nous vous proposons aujourd'hui cette savoureuse recette de pain de mil.

Ingrédients

pour 700g de pâte
  • Eau tiède : 0,680 l
  • Farine de blé : 600 g
  • Farine de mil : 280 g
  • Levure sèche : 5 à 10 g
  • Levain ou levain de levure (dont 50 g de farine de blé) : 100 g
  • Sel : 15 à 20 g



Travail de la pâte

1) Diluer la levure dans un petit récipient avec un peu d’eau ; laisser reposer.

2) Mélanger dans un batteur l’eau tiède avec la farine de mil ;
Homogénéiser, mélanger et laisser reposer ½ heure ; ensuite…

3) …Rajouter le sel, le levain et la levure diluée. 
Pétrir 5 à 6 minutes au batteur ou à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Laisser reposer ¾ d’heure, jusqu’à ce que la pâte craquelle en surface.

4) Diviser, peser, bouler suivant besoin. 
Couvrir à nouveau et laisser reposer 20 minutes (détente).

5) Mettre en forme les pâtons (boule, moule, pain allongé, sur linge ou sur plaque) et couvrir.
Attendre (apprêt) 45 minutes à 1 heure.

6) Pendant ce temps, faire chauffer le four entre 220° et 235° suivant le type de four.
7) Enfourner et grigner (taillader) les pâtons. 
Vaporiser de suite et laisser cuire 25 à 30 minutes pour des petits pains, plus longtemps si gros pains.


En pratique : il y a donc 650 gr de farine de blé au total, compte tenu des 50 gr de farine de blé du levain.



 


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